07121 - 2681 11 07121 - 2681 28 bebi@kbf.de www.ringelbachschule.de

Fachpraktiker/in für Technisches Produktdesign

(3,5 Jahre)

Die Duale Ausbildung dauert 3,5 Jahre mit 2 Tagen Theorieunterricht und 3 Tagen Praxis. Die Fachrichtung ist Maschinen und Anlagenkonstruktion.

Zugangsvoraussetzungen Er oder sie sollte u.a. gutes räumliches Vorstellungsvermögen Interesse an Technik Vorliebe für genaues Arbeiten Interesse an kreativem Design Ein/e Fachpraktiker/in für Technisches Produktdesign lernt Zeichnen von Bauteilen und Baugruppen Rechnergestützt konstruieren Unterscheiden von Werkstoffen und Ihren Eigenschaften Steuerungstechniken PC-Berechnungen unter anderem mit der Solidworks Software Erstellen von technischen Dokumenten

So bilden wir aus

Wir stehen in engem Kontakt zur regionalen Industrie. So besteht z.B. zwischen der Walter AG in Tübingen und uns ein Kooperationsvertrag, der im Wechsel regelmäßige Praktika ermöglicht. Alle Schüler haben mindestens 12 Wochen Praktika in verschiedenen Firmen. Die Schüler gehen in jedem Ausbildungsjahr in ein Praktikum.
Produktdesign Ausbildung
07121 - 2681 11 bebi@kbf.de